В Государственную Думу внесен законопроект, разрешающий в рамках эксперимента перерабатывать печень трески в консервы прямо на берегу. Пилотный проект планируется реализовать в Мурманской области с 2026 по 2028 год для предприятий всего Северного бассейна. Об этом сообщила пресс-служба Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ).
Инициатива призвана исправить правовой пробел, из-за которого рыбопромышленники при прибрежном лове были вынуждены выбрасывать ценные субпродукты. С инициативой разрешить такую переработку давно выступала АСРФ.
Проект, изначально предложенный губернатором Мурманской области Андреем Чибисом, уже получил поддержку «Деловой России» и РСПП.
По оценкам экспертов, использование печени от улова трески по прибрежным квотам 2025 года позволит производить свыше 900 тысяч банок консервов ежегодно.



